Украина

Было это всего за несколько недель до всех начавшихся вакханалий на Майдане.

Следуя окольными путями из Кипра в Анталию, мы на несколько дней заскочили в Киев. Это сложно представить, но такой путь был самым простым. К тому же очень давно хотелось посмотреть на Украину. Я не видел ни одного русского человека, который бы вернулся из незалежной, и ему не понравилось. Нужно было проверить самому, что же люди в ней находят.

Первое с чем мы столкнулись, когда прилетели, была доброта. Уж на что я не люблю таксистов почти во всех странах мира, но этот оказался каким-то добрым дядькой, который раза три за поездку предложил испить его домашнего компотику.

Мы провели всего три дня в Киеве, поэтому я не могу сказать, что видел Украину. Но из того, что видел понравилось решительно всё.

Центр города невероятно красив. Особенно приятное место – Майдан.

Та площадь, где сейчас временами царит хаос, в момент нашего посещения была очень спокойной и ухоженной.

Два из трёх дней, что мы здесь находились, Крещатик был перекрыт для движения машин, а значит становился чисто пешеходным.

И это здорово, сюда стекалось огромное количество народа, в основном молодёжи. Это создавало какое-то ощущение праздника. Хотя на самом деле, были просто выходные, если я, конечно, что-то понимаю в украинских праздниках.

Чем-то, лично мне, Киев очень напомнил Питер. Такой же приятный европейский город с улыбчивыми людьми и огромным количеством памятников старой архитектуры.

Церквей и соборов великое множество.

По дороге в Киево-Печёрскую Лавру впервые я увидел как по брусчатке едут машины. И это довольно длинный участок весьма оживлённой дороги. И если в авто его пролетаешь довольно быстро, то вот идти вдоль него немного напрягает из-за очень громкого шума. Уже через минуту начинает звенеть в ушах, но нужно терпеть ради сохранения исторического наследия.

Уж на что меня удручает посещение православных объектов из-за царящих повсеместно горестных лиц прихожан, но Лавра мне понравилась.

Светлое место, без перегибов.

Погода только подкачала. После тёплого климата Средиземного моря было как-то прохладно. Настолько, что нам даже пришлось прятаться от холода в музее.

Но даже мороз не смог испортить положительного впечатления.

Еда здесь невероятно вкусная. Я готов был есть местные вареники килораммами с любыми начинками. Ещё тут мне открылась тайна детства: почему сырники называются сырниками, если в них нет ни капли сыра? Оказывается «сир» по украински это творог. Вот так вот, живёшь и не знаешь…

Город не перегружен автомобилями по сравнению со столицей нашей Родины, поэтому дышится здесь хорошо. Даже белочек можно встретить буквально рядом с центром.

Ну и конечно, здесь все говорят по-русски. Единственный раз возникло непонимание в магазине, когда продавщица упорно отказывалась переходить на русский, хотя понятно было, что мова не доступна моему пониманию. Ещё не в совершенстве я знаю украинский язык.

Жаль, что посещение оказалось таким коротким. Обязательно нужно будет наведаться сюда более основательно. А в этот раз по времени мы были ограничены и нужно было двигаться дальше…

Да, слава Украине!