Китай. Харбин

Что приходило мне в голову когда я слышал о Китае и жителях поднебесной до того как попал в эту загадочную страну? Родившись и прожив большую часть жизни в приморском крае, наводнённом этими странными маленькими людьми азиатской внешности, я был полон стереотипов: Китай – это дешёвые шмотки, не менее дешёвая техника, которая выходит из строя после недели применения, огромное количество постоянно кричащих, шумных и местами немытых людей, вечно либо что-то строящих, либо пытающихся впарить какую-нибудь ерунду за копейки. В общем, дальше китайских рынков, существующих наверное в любом конце нашей Родины дело не шло… Хотя где-то в отдалённых уголках сознания ещё оставались мысли, почерпнутые толи на уроках истории, толи в каких-то журналах, о том, что Китай это ещё и великая держава (по крайней мере – в прошлом) со своей оригинальной культурой и целым багажом традиций. И вот я еду в Харбин, это конечно не столица, но тоже не самый маленький китайский город…

Дорога выдалась неприятной, семь часов в жарком автобусе, из которых часа три мы простояли на нашей таможне. Что за заминка там получилась нам толком так и не объяснили, просто надо было сидеть и ждать. После того как злополучная таможня была пройдена, и мы въехали на территорию Мао Дзедуна – пейзаж резко изменился. Китай встретил нас геометрически правильными и очень аккуратными полями; строения которые встречались на пути выглядели довольно бедно – маленькие лачужки, но при этом тоже достаточно аккуратные, в отличие от наших родных покосившихся избушек в деревнях. Через пару часов мы таки прибыли в Суйфэньхэ, в котором должны были пробыть до вечернего поезда в Харбин.
Итак Суйфэньхэ… город выросший из приграничной деревни за счёт торговли с русскими челноками и полностью подтвердивший все мои предрассудки о Китае. Если быть откровенным, то городом назвать его сложно, скорее это огромный китайский рынок доведённый до абсурда, где одинаково легко берут как юани, так и рубли, где даже высокие здания представляют собой многоэтажные рынки, где практически все китайцы умеют кое-как говорить по-русски, а ещё запах… весьма неприятный запах, от которого с непривычки начинает болеть голова, наверное так должно вонять на вещевых складах, полных залежавшегося тряпья. Купить здесь можно всё что угодно, начиная с безделушек и заканчивая отличной мебелью, товар очень различается как по качеству, так и по цене. Причём зависимость цены от качества как правило не прослеживается, скорее тут всё зависит от везения и умения торговаться.
Китай. Харбин
Иногда вся эта торговая вакханалия доходит до идиотизма: к тебе на улице подбегают люди, хватают за руки, что-то предлагают, прямо на тебе, ни о чём не спрашивая, начинают показывать как работают массажные щетки и прочая ерунда. Забавно было, когда я ради интереса поинтересовался у пожилой китаянки на улице, по чём она продаёт виноград, так она ещё пару кварталов с какими-то истошными воплями шла за нами, хватая за руки и пихая нам этот злополучный виноград. Надо сказать своего она добилась – виноград я у неё купил только чтобы наконец отстала и прекратила верещать, сводя нас с ума своей неадекватностью. Под вечер мы наконец сели на поезд, следующий до конечной точки нашего путешествия. День, за счёт трёхчасовой разницы во времени, получился длинным и чистая постель в ухоженном поезде после шумного торгового городка показалась раем, уснули моментально.
Харбин… С дорогой нам всё ещё «везло», и поезд добрался до города с опозданием в пару часов, поэтому сразу по заселению в отель, не успев принять душ (что уж очень расстроило женскую часть нашей группы), нас загрузили в экскурсионный автобус и мы отправились смотреть этот удивительный азиатский мир.
Китай. Харбин
Харбин оказался большим, красивым городом с многоэтажками, пестрящими рекламой с непонятными иероглифами и очень длинными номерами телефонов, не такой суетной, насколько может быть суетным город в миллиардном Китае. Со временем создаётся впечатление, что в этой стране правил дорожного движения не существует, так как на оживлённых перекрёстках вечно царит какая-то неразбериха и постоянно раздаются сигналы машин. Ещё стоит отметить царящий здесь контраст: с одной стороны центральные улицы, парки и другие места, которые мы впоследствии посетили, очень чистые и аккуратные, но с другой – стоит отойти от одной из центральных улиц или заглянуть в почти любую подворотню, как в глаза бросается грязь, пыль и какая-то даже заброшенность.
Китай. Харбин
Китай. Харбин
Китай. Харбин
Как оказалось, когда город только зарождался, здесь жило много переселенцев из нашей страны, их следы можно найти на одной из центральных улиц Харбина – так называемом Арбате, где можно увидеть старые здания очень сильно напоминающие строения на улице Светланской во Владивостоке.
Первым делом нас привезли к православному храму, также основанному нашими переселенцами. На сегодняшний день храм уже не действует, и смотрится как-то нелепо среди постоянно перестраивающихся многоэтажек на испещрённых иероглифами улицах – этакий оазис родной культуры в абсолютно чужой стране.
Китай. Харбин
Следующим пунктом была площадь Борцов За Свободу на берегу реки Сунгари. Площадь с памятником (насколько я понял памятник людям, которые боролись с каким-то глобальным наводнением) в общем-то обычная, какие есть практически во всех городах, зато от площади идёт прекрасная аллея до канатной дороги натянутой через реку.
Китай. Харбин
Китай. Харбин
Что интересно, по аллее на роликах катается несколько пожилых пенсионеров. Как нам объяснил гид, для Китая это обычное явление – здесь, с приходом старости, жизнь совсем не заканчивается, и пожилые люди продолжают вести активный образ жизни, не просиживая остаток дней на лавочках за сплетнями. Позже мы несколько раз видели как группы пенсионеров, облачённых в национальные одежды, танцуют на улице с веерами и какими-то другими непонятными для нас атрибутами.
Прокатившись в жаркой кабинке через Сунгари туда и обратно, мы успели насладиться прекрасным видом открывающимся с достаточно большой высоты канатной дороги. Однако, на мой взгляд переезда в одну сторону было бы вполне достаточно. Так как на улице стояла жара, а кабинки были практически полностью закрыты, то находиться в них становилось практически невыносимо, но автобус ждал нас на исходной стороне поэтому пришлось немного потерпеть.
Китай. Харбин
Дальше нас повезли к сафари-парку, в котором абсолютно свободно разгуливало огромное количество больших кошек: тигров, львов и даже несколько пантер. Особенно все порадовались когда на автобус свирепо зарычал, оскалив зубы, мохнатый лев, видимо скучно ему стало просто так бродить по жаре – решил посетителям нервы пощекотать. Как нам рассказал гид, здесь уже давно стало мало места для этих огромных животных, которым почему-то очень понравилось размножаться в неволе, поэтому в планах у администрации постройка ещё одного такого сафари.
Китай. Харбин
Вдоволь насмотревшись на диких зверей, мы отправились в огромный парк, пожалуй одно из красивейших мест, которые я видел в Харбине. настолько большой, что по нему непрерывно курсируют маленькие открытые автобусики, с помощью которых можно добраться до любой точки парка.
Китай. Харбин
Здесь царит какая-то атмосфера умиротворения и спокойствия. Люди неспешно прогуливаются, наслаждаясь природой, кормят белок, оленей, уток, сидят под водопадом… в речках плещется форель, по всему парку расположены различные композиции из дерева, качели, лесенки, ухоженные клумбы и прочие приятные глазу элементы декора. В общем, это место лично меня очень впечатлило: так и представил, как здорово здесь бродить целый день в момент тяжёлых раздумий и как эти тяжёлые мысли постепенно отодвигаются на второй план, замещаясь мыслями о вечном и прочей философией. Прекрасное место для релаксации…
Китай. Харбин
Китай. Харбин
Китай. Харбин
Китай. Харбин
После парка был океанариум, расположенный тут же, неподалёку от парка. Океанариум собственно говоря обычный, единственное, что удивило это то, что помимо обычных для такого места морских обитателей: рыб, черепах, пингвинов, дельфинов, морских котиков и т.д. – здесь были ещё два белых медведя, которые плавали от борта к борту в небольшом бассейне за толстым стеклом.
Даже странно сколько всего можно оказывается насмотреться всего за один день. И вот мы усталые, но полные впечатлений и довольные отправились наконец обратно в отель, где наконец можно было принять душ и упасть в мягкую постель, чтобы уснуть без задних ног, а затем, проснувшись, позавтракать и отправиться дальше изучать азиатский мир.
Кстати, про завтрак и еду вообще… Еда в Китае очень вкусная, невероятно разнообразная и, как и всё остальное, весьма дешёвая. Практически везде (а может быть просто нас по таким местам водили) шведский стол с богатейшим выбором блюд, который конечно же имеет свою специфику – как-никак другая страна. Из напитков стоит отметить харбинское пиво, которое даже мне, человеку, который в принципе не любит пиво, очень понравилось. В общем гурманам этот гостеприимный мир придётся по душе… Были правда две личности в нашей группе, которые на третий день начали жаловаться, что у них проблемы с желудком от местной еды, и хочется чего-то родного, но эти личности любили жаловаться по любому поводу, так что это, на мой взгляд, не показатель.
В последующие дни наш экскурсионный график стал несколько полегче, но всё так же богат впечатлениями. Мы посетили «чайную церемонию», которую провели в чайном магазинчике. Надо отметить, что настоящий китайский чай понравился ещё больше чем харбинское пиво, особенно когда соблюдается этот ритуал чаепития. Ну и конечно нас раскрутили на покупку нескольких сортов чая, глиняного заварника и глиняных же чашечек. Кстати, чай здесь довольно дорогой и очень часто продаётся в аптеках, так как считается целебным и для его продажи нужно получить лицензию.
Китай. Харбин
Были на шёлковой и жемчужной фабриках, где нас наглядно ознакомили с процессом приготовления, выставленной на продажу здесь же продукции.
Китай. Харбин
Посетили действующий буддийский храм, с огромным количеством статуй Будды. Сакральное место… здесь действительно чувствуется какая-то духовная составляющая храма, даже как-то неловко было ходить и смотреть на людей, которые в этот момент молятся, поджигая какие-то ароматические палочки.
Китай. Харбин
Неподалёку от храма расположен парк аттракционов, где мы очень весело провели время, посетив комнату страха, и покатавшись на различных аттракционах, начиная от банальных каруселей и заканчивая «американскими горками».
Китай. Харбин
Очень запомнилось посещение телебашни. Внутри как и везде в местах, которые посещаются туристами, продаётся множество различных сувениров и прочих мелочей, которые можно купить на память. Здесь же расположен уникальный (по крайней мере больше я о таких не слышал) интерактивный кинотеатр: во время просмотра видео ролика в стерео очках, кресла начинают двигаться, дёргаться, вибрировать в соответствии с происходящим на экране, лицо периодически обдувает воздух, создавая ветер, а по ногам шуршат специальные ленточки, имитируя насекомых… в общем неплохая иллюзия погружения в другой мир.
Китай. Харбин
Но больше всего нам понравилось на самом верху этой самой башни, где за отдельную плату можно выйти за ограждение и побродить по самому краю обдуваемого ветрами карниза, насладившись прекрасным видом на этот красивый город. Естественно, для вашей же безопасности на вас цепляют страховку во избежание неприятных инцидентов.
Китай. Харбин
Посетили также массажный салон и, по совместительству, сауну. Тут ощущения противоречивые… дело в том, что из тех, кто поехал в это место, я был единственным представителем мужской части группы, поэтому если девушки как-то держались вместе, и с ними была наш экскурсовод, которая в принципе уже бывала в этом месте, то я никак не мог понять куда идти, что делать и вообще как дальше быть в этой сауне, где никто не говорит по-русски и все поглядывают на тебя с интересом, а это очень сильно раздражает… но, с горем пополам, я всё таки добрался до массажа, где можно было лечь на специальное кресло и расслабиться часа на полтора, а приятная китаянка очень добросовестно массажировала всё тело, периодически, с какой-то одной китайским целителям ведомой целью, ложась мне на спину всем телом. Сам массаж мне понравился. Как это ни странно, но та же девочка потом вымыла мне голову, побрила и почистила уши ватными палочками, вот такой вот сервис.
Из особо запоминающегося посетили также большой поющий фонтан, который бьёт мощными, в несколько десятков метров, струями воды в небо и переливается всеми цветами радуги под играющую музыку – зрелище надо сказать очень впечатляющее и красивое. Как оказалось, фонтан этот был построен на средства богатых жителей, живущих в элитном доме рядом, а не властями города. К сожалению, поездка эта получилась спонтанной, так как фонтан работает не каждый день и только в определённое время, поэтому мы, ехав изначально на ужин, не захватили с собой фотоаппарат, о чём в последствии конечно же жалели.
В последний день экскурсионная программа закончилась и мы были предоставлены сами себе. Набродившись вдоволь по магазинам и купив достаточное на наш взгляд количество разной одежды, мы решили съездить ещё разок в парк аттракционов. Поймали такси, довольно дешёвый по нашим меркам вид транспорта в Китае, показали с помощью специальной памятки (где напротив иероглифов были написаны пояснения на родном языке) куда нам нужно и поехали… но привезли нас совсем не к тому входу, с которого мы заходили в прошлый раз. Это нас не смутило и мы вошли через него и, как оказалось, попали в какой-то «птичий мир», который граничил с нужным нам парком. Тут мы насмотрелись на страусов, уток, павлинов, фазанов и других пернатых, в изобилии гуляющих и крякающих по всему периметру.
Китай. Харбин
Уезжать из Китая не хотелось ужасно, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и снова был поезд, Суйфэньхэ, автобус и родной город, совсем непохожий на эту так и не познанную до конца нами страну, в которой живут в общем-то приятные и дружелюбные люди…