По Южной и Юго-Восточной Азии. Часть 3. Мьянма (Бирма)

Мьянма или Бирма – одна из немногих стран в Юго-Восточной Азии, в которую нужна виза. Правда получить её можно по прилёту, но для этого сначала придётся заполнить анкету на специальном сайте, который напоминает то, как выглядел интернет десять лет назад.

Работает он тоже через задницу, особенно по части оплаты визы. Кроме того, нужно отправить свои брони билетов и гостиниц на специальный емейл. Ну короче говоря, вы уже поняли, что Мьянма это не та страна, с которой всё легко и просто, если вы путешествуете самостоятельно.

Мой самолёт из тайского Чиангмая был винтовой и самую малость устаревший. И это сразу настраивает на нужный лад, так как время в Бирме остановилось с приходом к власти военной хунты. Сейчас, худо-бедно, но плоды цивилизации начали добираться и туда, но в целом, это всё ещё очень самобытная страна.

Мандалай

В Мандалайском аэропорту даже работал банкомат, который выдал местных кьятов. И это, надо сказать, повезло, так как потом почти все остальные очень редкие банкоматы в стране наотрез отказывались обслуживать российского потребителя.

Аэропорт находится довольно далеко от города, почти в часе езды. Такси для унылых и расточительных, поэтому я поехал на общественном транспорте. Им оказался микроавтобус, который развозит пассажиров по всему городу, кому куда нужно. По сути тоже такси, только «на шару» и с народом.

Здесь я сразу непроизвольно начал знакомиться с местной культурой. Мне повезло сидеть на переднем сиденье рядом с водителем, у которого не было половины зубов, а те, что остались, были ярко кровавого цвета. Он постоянно доставал из пакетика завертончик с волшебной травой, жевал его, а потом выплёвывал в открытое окно красную слюну.

Традиция жевать кат здесь просто какая-то повальная. Большая часть мужского населения страны ходит с красными зубами. Кат продают везде, и выглядит он, надо признать, весьма аппетитно.

В отелях и ещё некоторых туристических местах почему-то принято платить исключительно долларами. При этом, они должны быть в хорошем состоянии. А если вы пытаетесь разменять сто долларовую купюру, то это уже целая проблема. Они внимательно смотрят на год, и если купюра выпущена раньше какого-то года, то её принимать наотрез отказываются.

Хорошенько выспавшись, с утра пораньше, отправился гулять по городу. И это не потому, что я вдруг превратился в жаворонка. Просто Лаос научил, что уж лучше кое-как встать пораньше и нормально погулять, чем проснуться в разгар жары и еле-еле переставлять ноги, обливаясь потом под палящим солнцем.

К Мандалаю я как-то не успел подготовиться, из ориентиров была только карта города в телефоне. Что конкретно здесь нужно смотреть, у меня представление было слабое.

На карте сразу бросался в глаза идеальный большой квадрат, обозначенный кодовым словом «Дворец». Судя по размеру квадрата, каждая сторона которого была примерно два километра, дворец был просто невероятных размеров. К нему я и направился.

На контрасте с Лаосом, Мандалай показался жутко шумным и суетливым городом. На дорогах много машин и ещё больше мопедов. Как и в Китае, вечно кто-то сигналит.

Вокруг территории дворца оказались ров и стены. Для штурма у меня не было снаряжения, поэтому пришлось идти к ближайшему из четырёх входов.

Там меня ждал сюрприз. Внутрь не пустили военные, кое-как объяснив, что дворец это теперь военная территория, а для туристов открыт только один вход и находится он на диаметрально противоположном конце, а это, извините, ещё четыре километра в обход.

Пришлось идти дальше. По дороге, заметив какие-то указатели на английском языке, свернул к буддийскому хромовому комплексу.

На тот момент, для меня это была просто огромная армия каменных ступ.

С одной золотой во главе.

Но, как потом оказалось, мир знает это место как «Самую Большую Книгу в Мире». Примерно так я себе представлял сценарий «Санта Барбары».

В Бирме принято разуваться перед входом на хромовую территорию. В этом относительно туристическом месте, это было ещё ничего. Но вот в менее ухоженных храмах весь пол, как правило, заплёван красными пятнами ката, и наступать на него голыми ногами поначалу как-то брезгливо. Потом, впрочем, и к этому привыкаешь… Азия…

Рядом с книжкой находится ещё пара каких-то скучных объектов, про которые я, к стыду своему, мало что знаю даже сейчас.

Один из них, деревянный монастырь, мне в общем-то понравился даже больше чем «Супер Книга».

А потом я куда-то свернул с целью срезать путь, и оказался в настоящей, нерафинированной Мьянме.

Здесь немного не прибрано.

И стены домов плетут дети.

Утро как-то быстро закончилось и вдруг стало очень жарко. Но мне всё же удалось дойти до нужного входа на территорию своей первоначальной цели – квадратного дворца. Здесь, сразу на входе, висят плакаты, что фотографировать, пока не дойдёшь до самого туристического объекта, категорически запрещается. Честно говоря, я так и не понял, что там такого можно сфотографировать. Кроме самих шныряющих военных.

Сам дворцовый комплекс оказался весьма уныл.

А может это сказалась многокилометровая прогулка по жаре, и я просто перестал позитивно смотреть на мир…

Почему-то не зацепило и всё тут.

А потом, без всякой конкретной цели, оставалось просто бродить по городу. Интернета, чтобы посмотреть, куда здесь можно сходить, всё равно не было.

И, мне кажется, мало кто видел Мандалай таким, каким он предстал передо мной.

За всё время, в самом городе, я всего пару раз видел иностранцев.

Люди в городе очень приветливые, никто на улице со своей «помощью» не пристаёт.

Как-то очень ловко получается у местных носить поклажу на голове.

Местная традиция, большей частью у женщин, мазать лицо от солнца какой-то глиной.

В Бирме одержимы ступами. Они здесь везде. И это не только наследие прошлых веков. По дороге из аэропорта, я видел, как строят новые. Странно, что никто ещё не догадался, что это антенны, которые транслируют военную пропаганду прямо в мозг… Ох, это на жаре такие мысли в голову лезут.

А ещё в Мьянме грязно. Ну очень грязно.

Идёшь по улице, а тебе из помойки машут улыбчивые люди.

Помниться, после первого дня здесь, на вопрос «ну как тебе там?», я ответил: «Мьянма, без сомнения, самая глубокая и грязная жопа, где мне пока удалось побывать». Но это мне, на тот момент, просто в Индии ещё не повезло побывать. Индия многое позволяет переосмыслить…

Гораздо интереснее всяких дворцов и ступ в Мандалае то, что происходит у реки.

А у реки бурлит настоящая жизнь.

Рыбаки перебирают рыбу.

А какой там стоит запах! Рыба на солнце, ммм…

В общем, местные прибрежные трущобы мне понравились больше всего.

Хотя и сам город, местами тоже весьма неплох.

Из Мандалая я решил добираться до Багана по реке. В гостинице помогли с билетами, предупредив, что плыть придётся примерно девять часов.

Баган

Отчаливали мы ещё затемно, и вместо девяти, чалиться пришлось больше двенадцати, но оно того стоило.

Не то, чтобы по дороге можно было увидеть что-то невероятное.

Просто, до этого, пара недель прошли на бегу, а тут была приятная возможность отдохнуть на свежем воздухе.

Местами было очень даже красиво.

Мимо вечно кто-то проплывал.

На берегу, в основном, встречаются совсем бедные хижины.

По крайней мере, скучно не было. На место прибыли уже на закате.

Когда идёшь от парома в деревню, специально обученный человек очень настоятельно просит купить билет в туристической будке. В первый раз в жизни я покупал билет для входа в деревню…

На самом деле, билет конечно же для того, чтобы можно было посещать баганские храмы, коих здесь без малого тьма. Ради них сюда, собственно, все и едут. Реально проверяют билет только при заселении в гостиницу с целью продать такой же. Да ещё возле одного храма, на который залезть можно.

Весь смысл существования Багана в огромном количестве храмов.

Их здесь действительно как грибов после дождя.

Территория, на которой они выросли, очень большая. Дороги тут просёлочные, а потому всё вокруг в пыли.

Короче говоря, пока дошёл от парома до гостиницы, стало ясно, что пешком здесь бродить заколебаешься.

Поэтому, рано утром, пока ещё относительно прохладно, я взял на прокат велосипед и поехал в историческую часть поселения. Когда было преодолено километров пять, случилась мелкая неприятность – у велосипеда слетела цепь. В детстве это вообще за проблему не считалось. Это было нормальное поведение велосипеда – переодически она слетала. Но тут какой-то «чудак» додумался полностью закрыть цепь металической защитой. Залезть под неё без гаечных ключей было нереально. Чтобы прийти к такому выводу было потрачено больше получаса на пыльной обочине. В общем, пришлось тащиться пешком с этим трижды проклятым велосипедом обратно всю ту дорогу, что я проехал. Да ещё и с руками по локоть в солидоле.

В этот раз я максимально придирчиво выбирал железного коня с максимально открытыми шестерёнками. Но момент был безвозвратно утерян, на улице уже началось пекло.

Ну да не будем обращать внимание на такие мелочи. Баган всё равно очень красив!

Хоть и достаточно однообразен.

Уже через пару часов все эти похожие друг на друга строения начинают надоедать.

Вообще, изначально, я думал о том, чтобы полетать здесь на воздушном шаре. Даже готов был выложить ту несусветную сумму в 300 долларов, которую за это просят. Но оказалось, что нужно было договариваться заранее, да и не каждый день они летают. Короче бирманцы, сами сэкономили мне немножко денег.

Но я всё-таки нашёл высокую пирамиду, на которую можно залезть, чтобы окинуть взором окрестности.

Да, пожалуй, вид стоил того, чтобы сюда заехать. Сотни храмов до самого горизонта – это впечатляет.

Народу правда на этой пирамиде как на рынке.

На закате, она вообще превращается в ежа от торчащих кругом фотографов со штативами.

А ещё, сюда же, на потеху публике, приходят длинношеие женщины. Я думал таких и не бывает уже.

Гора Попа

Чтобы как-то отдохнуть от равнинных храмов, поехал я из Багана на гору со странным для русского человека названием – Попа.

С общественным транспортом до горы как-то здесь не очень хорошо, поэтому договорился об экскурсии в гостинице. С утра нас пособирали по разным ночлежкам, и мне, как всегда, почему-то досталось место рядом с водителем. И именно поэтому из всей горы Попа мне больше всего запомнилась именно дорога к ней.

Сначала были стандартные, но довольно интересные развлекухи, типа: посмотрите как делают местные сладости.

Посмотрите как мы собираем кокосы.

Посмотрите как живут аборигены.

А теперь купите у нас эти сладости и прочие бесполезные сувениры.

Это всё было интересно, но гораздо интереснее началось, когда мы поехали к самой горе. Водитель прикупил ката, начал его жевать, периодически высовываясь из окна, чтобы эту красную хрень выплюнуть. При этом вперёд он как-то смотреть переставал. Дорога постоянно петляла. Поэтому, видимо для безопасности, он просто надолго жал на клаксон.

Где-то за несколько километров до горы вообще началось что-то странное. Вдоль дороги каждые несколько метров стояли дети. Их там реально ну очень много. Которые кидались к микроавтобусу и начинали просить денег, продолжая бежать за нами, до боли напоминая сцену из «Двенадцати стульев». Ехали мы довольно быстро, плевался кайфующий водила довольно часто, поэтому как никого не переехали, не понятно.

Когда же уже поехали в гору по серпантину, он вообще периодически начал ложиться на несколько секунд на клаксон лицом вниз, и что-то там себе под нос молился. На горном серпантине самое главное это вовремя помолиться, ага… А я безуспешно искал у себя под ногой педаль тормоза.

Ну а сама гора – гора как гора.

Вроде священная.

Сверху вид неплохой.

Обезьян много.

Мне понравилось.

Янгон

Автобус из Багана в Янгон идёт около девяти часов. Но это в нём не самое страшное.

Когда я в него сел, из колонок очень громко и монотонно доносился речитатив какой-то молитвы. Уже через пять минут этот вкрадчивый звенящий в ушах голос, казалось, предлагал пойти придушить водителя и сломать ногами магнитолу. Остальных почему-то это вообще не заботило.

Когда минут через двадцать молитву поменяли на какую-то местную всё ещё очень громкую музыку, я даже вздохнул с облегчением.

Дорога до Янгода отличная. Практически прямая как стрела, выложенная из бетонных плит. Однако, почему-то несколько человек периодически блевали. Я склонен связывать это с музыкальным вкусом водителя.

Дважды, глядя в окно, я замечал щит с надписью, почему-то на английском: «LIFE IS A JOURNEY. COMPLETE IT». Исходя из моих знаний иностранного, звучит это как призыв к суициду…

Ладно, Янгон.

Янгон обалденен.

Я не знаю почему, но он мне понравился в Мьянме больше всего.

Скорее всего потому, что вообще ни на что не похож.

Здесь вообще нет мопедов.

Ходит легенда, что кто-то впилился в какого-то высокопоставленного военного на мопеде, и с тех пор их запретили. Что-то мне этот способ решения проблем очень сильно напоминает…

В Янгоне, гуляя по улицам можно увидеть очень много странного.

Какие-то баррикады.

Много людей в одном месте сосредоточенно читают газеты.

Девушка сидит со стационарным телефоном, с которого можно куда-нибудь позвонить. Это даже не телефонная будка, это принципиально другой уровень.

Знахарь продаёт вместе с какими-то снадобьями змей в банке.

Какой-то чудак в форме выгуливает свою змею.

Помимо всех этих странностей, Янгон ещё и невероятно ярок.

Старые здания раскрашены в разные цвета, а на некоторых аж растёт мох.

Красок добавляют и местные жители, одеваясь в пёструю одежду.

Конечно же, здесь тоже есть ступы, куда уж без них.

Встречаются и представительства альтернативных религий.

Девушки здесь красивы.

Парки огромны.

Отели монументальны.

А еда вкусная.

В общем, из всей Бирмы, Янгон – самый необычный, а поэтому – классный.

А я полетел дальше, так как меня подгоняла грёбаная индийская виза