Про Датское Королевство, помимо того, что в нём всё спокойно, мне не было известно ровным счётом ничего.
Рибе
Знакомиться с Данией пришлось в два этапа.
Первый раз мы довольно быстро проскочили полуостров Ютландия, держа курс из Германии на северную точку страны, где предстояло сесть на паром в Норвегию.
А второй раз уже неспешно ехали по королевству из Швеции обратно в Германию.
Чем Дания сразу подкупила по сравнению с Германией – это бесплатными туалетами на частых зонах отдыха вдоль шоссе. Мелочь, а приятно.
Ну и природа здесь очень яркая – бескрайние луга, засеянные чем-то ярко-жёлтым.
Первым городком, куда мы заехали, стал Рибе (Ribe), где нашу экспедицию встретило нечто доселе невиданное в Европе – большая бесплатная парковка.
Сам город оказался прелесть каким опрятным и милым. Я прям сразу начал влюбляться в Данию.
Леголенд
Выяснилось, что Дания – родина конструктора «Лего».
«Лего» – это, конечно, не такой бесконечный полёт фантазии, как советский металический конструктор с болтами и гайками, которым в случае чего можно было даже велосипед починить, но тоже штука довольно увлекательная, о которой все мои сверстники мечтали в детстве.
А тут целый город из этого конструктора. Был бы я ребёнком, здесь же на месте и описался бы от нахлынувшего счастья. Да что там, я и так почти что того…
Скаген
Ближайший крупный город к побережью, от которого отходит паром в Норвегию – Ольборг (Aalborg). Но по нему мы гуляли уже в сумерках, поэтому ни одной его фотографии у меня нет. Хотя центр там довольно приятный.
Паром отходил где-то в районе обеда, поэтому вместо того, чтобы подольше поспать или хотя бы погулять по Ольборгу ещё и утром, мы вдруг решили добраться до самой северной точки Дании, города Скагена (Skagen).
Честно говоря, помимо того, что он находится на самом отшибе страны – на мысе, у которого встречаются Северное и Балтийское моря, ничего особо знаменательного в нём найти не удалось.
В принципе, обычная провинциальная деревушка.
Но даже здесь чистота просто идеальная.
Копенгаген
В Копенгаген заехали уже на обратном пути из Швеции.
Здесь даже удалось поселиться прямо в историческом центре, в одном из хостелов, где ресепшн и бар являлись одним и тем же местом.
Главным плюсом было, конечно же, местоположение, а вот минусом стали строительные леса прямо перед окнами и отсутствие возможности выспаться – вечером благодаря воплям из бара, а утром из-за шумных рабочих, которые спозаранку затеяли реставрацию исторического облика хостела и то и дело свисали за окном.
В целом, Копенгаген – большой живой город со столичным размахом.
Здесь, как и в Амстердаме, очень много каналов.
А плотность пришвартованных судов, как мне показалось, даже выше, чем в многочисленных ответвлениях Амстела.
Тут вообще как-то очень людно по сравнению со всей остальной тихой и спокойной Данией.
Видимо, по той же нелепой воле случая, что и Писающий Мальчик в Брюсселе, символом Копенгагена стала маленькая Русалочка.
Что ещё более удивительно, находится она на краю города, но почему-то пользуется огромной популярностью. Такая вот волшебная сила рекламы.
При этом, вокруг полно композиций и посимпатичнее.
Христиания
Рассказывая про Копенгаген, нельзя не упомянуть Христианию. Или, если более пафосно: Свободный город Христианию.
На самом деле, это, конечно, не совсем город, а лишь не очень большой квартал.
Христиания – город художников и прочих творческих личностей. Как считают сами её жители, она не является частью Дании, а потому датские законы здесь якобы не действуют.
История этого места читается как приключенческий роман. Если интересно, её можно найти в интернете.
Если вкратце, то раньше этот квартал был территорией покинутой военной части, в которую незаконно начали вселяться разные хиппи. Ну а что, всё равно пустует же…
В какой-то момент творческие личности настолько распоясались, что провозгласили независимость и стали устанавливать там свои порядки. Например, открыто торговать лёгкими наркотиками.
Естественно, правительству такая чрезмерная наглость прямо в столице не понравилась, и лавочку несколько раз пытались прикрыть. Вернуть, так сказать, отщепенцев в родную гавань. Но не тут-то было…
Жителям их фривольная жизнь очень уж нравилась, и они с небывалым энтузиазмом её принялись отстаивать. Все попытки, включая ввод полиции, оказались безуспешными. К тому же, торговля наркотиками стала распространяться по всему городу, поэтому власти в итоге смирились. Мол, уж лучше пусть упарываются как хотят, но только в одном конкретном месте.
В итоге, сейчас Христиания получила полуавтономный статус, и попытки посягательства на неё прекратились. По крайней мере, до поры до времени. С годами, Свободный город стал очень популярной туристической достопримечательностью, особенно среди падкой на свободолюбие молодёжи. Дела пошли в гору, так что жители даже землю со всеми строениями начали потихоньку выкупать у государства.
Короче, место необычное. Говорят, что здесь не любят, когда что-то фотографируют. Но если не снимать кого-то, кто продаёт, покупает или потребляет вещества, то всё проходит нормально. Я спокойно ходил с камерой на шее, никто даже слова плохого не сказал.
Мён
На острове Мён (Møn) главной достопримечательностью являются «Белые скалы».
Вообще, скалы в моём представлении – это что-то твёрдое. Здесь же порода довольно рыхлая, но всё равно берег достаточно живописный.
А ещё на острове множество ярких маковых полей.
По дороге из Мёна в Оденсе мы случайно забронировали прочно засевший в памяти ночлег в деревне из трёх домов.
Когда мы приехали, в старом здании никого не было, а к двери был скотчем приклеен конверт с инструкцией, как найти комнату. Вокруг тоже никаких признаков жизни не наблюдалось. Хозяина нам удалось увидеть только утром, а всю ночь было ощущение, что мы ночуем в замке с приведениями – то и дело в усадьбе что-то поскрипывало. Интерьер тоже был соответствующий.
Оденсе
Оденсе (Odense) – это город, в котором родился и рос один из самых известных сказочников мира – Ганс Христиан Андерсен.
Конечно же, здесь есть дом-музей, где прошло его детство.
Помимо этого безусловно примечательного факта, Оденсе – это ещё и третий по величине город Дании.
Как и во всех остальных датских населённых пунктах, кроме Копенгагена, здесь тихо, спокойно и очень чисто.
Датская архитектура не такая вычурная, как в голландская или бельгийская, но при этом всё равно довольно приятная.
Этакий скандинавский минимализм.
Только вот скульптура очень странного вида на площади разлеглась. Ну да не мне судить о вкусе местных жителей.
Замок Эгесков
Совсем другое дело – находящийся недалеко от Оденсе замок Эгесков (Egeskov Slot).
Здесь уже никакого минимализма, это просто роскошь, как она есть. Одни гуляющие вокруг павлины и люстра в парке чего стоят.
Если без сарказма, то это действительно очень красивый замок. Не уверен, что он был бы хорошим укрытием в случае нападения, но по эстетической части – трудно к чему-то придраться.
На территории даже значки на туалетах нарисованы со вкусом. Сразу же хочется посетить, как только видишь.
–
Вообще, были ещё какие-то небольшие деревеньки, в которые заходил наш караван, все названия и не упомнишь.
Главное, что Дания оказалась очень яркой и интересной страной, совершенно неожиданно лично для меня. Если бы я располагал все страны, которые мы проехали за эту поездку, в порядке того, насколько они мне понравились, то Дания заняла бы твёрдое второе место сразу после Норвегии, о которой в следующий раз…
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 1. Германия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 2. Люксембург
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 3. Бельгия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 4. Нидерланды
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 5. Дания
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 6. Норвегия
Бенилюкс и Скандинавия. Часть 7. Швеция