США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм

Одно из популярных развлечений на Аляске – смотреть на древние ледники. Эти гигантские нагромождения льда росли здесь тысячелетиями и сейчас очень быстро тают. Ледник Менденхолла я уже показывал, но он далеко не самый красивый в этом регионе.
Alaska, Tracy Arm

Есть здесь нечто гораздо более шедевральное из созданного природой, вот только добраться туда самостоятельно уже, к сожалению, не получится – придётся плыть на корабле или лететь на вертолёте. Поледнее, если уж вам совсем деньги девать некуда.
Alaska, Tracy Arm

Такая удалённость от цивилизации является безусловным плюсом для самого этого места, но в то же самое время, это огромный минус для человека, который хочет туда попасть.
Alaska, Tracy Arm

Учитывая, насколько часто меня куда-то заносит, я всегда пытаюсь на всём немного сэкономить. Если гостиница, то пусть с хреновыми отзывами, но зато недорогая. Если совсем труба с вариантами, то в принципе не против пожить и в хостеле. Я уже не говорю про авиабилеты, которые обычно являются львиной долей моих расходов на поездки. Если есть вариант ехать восемь часов на машине или автобусе вместо того, чтобы за час-два долететь, то для меня выбор чаще всего очевиден.
Alaska, Tracy Arm

Но есть какие-то вещи, которые очень хочется увидеть, но без весомой суммы денег к ним просто не подобраться. Поэтому иногда приходится, стиснув зубы, заплатить за услугу заведомо более дорогую, чем она могла бы стоить при наличии альтернативных вариантов.
Alaska, Tracy Arm

Вот эта наша поездка в Трейси-Арм (Tracy Arm) к леднику Сойер (Sawyer Glacier) – именно такой случай.
Alaska, Tracy Arm

Место в кораблике, который нас туда вёз, досталось нам по цене перелёта из Ванкувера в Джуно, но я не могу не отдать должное американским туристическим компаниям – здесь эти немалые деньги хоть как-то пытаются отработать.
Alaska, Tracy Arm

Хотя бы после мероприятия не возникает ощущения, что тебя обокрали. Скорее наоборот, эмоций столько, что кажется, что оно того стоило.
Alaska, Tracy Arm

Наше судно, набитое туристами, покинуло порт Джуно на рассвете, а вернулись мы уже ближе к вечеру.
Alaska, Tracy Arm

То есть путь до ледника занял часа четыре, а то и все пять в одну сторону, но весь этот маршрут скучать не приходилось, так как за окном то и дело возникали невероятные пейзажи.
Alaska, Tracy Arm

Всё-таки Аляска безумно живописна.
Alaska, Tracy Arm

Хоть это и не было туром, где туристы бороздят водную гладь в поисках китов, этих исполинов нам тоже удалось увидеть.
Alaska, Tracy Arm

Все эти фонтанчики и хвосты, взвивающиеся над поверхностью воды, – незабываемое зрелище. Я очень хотел сфотографировать то, что мы наблюдали, но то ли киты в этот день были слишком непредсказуемы, то ли я просто тормоз, – танец гигантов сразу же заканчивался, как только я успевал навести камеру.
Alaska, Tracy Arm

Следы пребывания человека на берегу исчезают практически сразу после отплытия из Джуно.
Alaska, Tracy Arm

Единственное, что напоминает о людях – периодически встречающиеся суда, но даже с ними со временем пересекаешься всё реже и реже.
Alaska, Tracy Arm

Зато начинают попадаться айсберги.
Alaska, Tracy Arm

Подивиться на первый встреченный айсберг на палубу высыпал весь народ, что был на корабле. Дальше же льда было всё больше и больше.
Alaska, Tracy Arm

В конце концов все начали воспринимать всё это, как что-то само собой разумеющееся, всё-таки не одними лишь айсбергами красен Трейси-Арм.
Alaska, Tracy Arm

Этот фьорд, тысячелетиями вытачиваемый льдом из камня, просто поражает своим величием. Вы плывёте на крохотном судёнышке, а со всех сторон вас окружают высокие скалистые горы, которые, кажется, вырастают прямо из воды. В какой-то момент, когда мы проходили рядом с одной из крупных глыб льда, я зачем-то подумал о том, что нужно делать в случае, если мы начнём повторять судьбу Титаника.
Alaska, Tracy Arm

Мысль довольно жуткая, потому что берег вроде бы совсем рядом, но выбраться на эти скалы из ледяной воды вряд ли кому-нибудь удасться – слишком уж они гладкие. В общем, по возможности следовало избегать кораблекрушения во фьорде.
Alaska, Tracy Arm

Зато какие по этим неприступным каменным стенам струятся водопады!
Alaska, Tracy Arm

Но даже они – не самое интересное, что мы увидели в этой поездке.
Alaska, Tracy Arm

Самым эпичным впечатлением, конечно же, стала цель всего тура – ледник Сойер.
Alaska, Tracy Arm

Я не берусь достоверно описать всю мощь и монументальность этой природной достопримечательности, так как у меня просто не хватит эпитетов.
Alaska, Tracy Arm

Просто поверьте, что это было очень круто.
Alaska, Tracy Arm

Это самый большой и красивый ледник из тех, что мне пока довелось увидеть.
Alaska, Tracy Arm

Причём этот великан живёт своей жизнью.
Alaska, Tracy Arm

Периодически от него откалываются приличного размера глыбы льда. Я уже не говорю о постоянном гуле и треске, который эхом разносится по фьорду.
Alaska, Tracy Arm

Падение обломков вызывает довольно приличные волны, которые норовят бросить корабль на какой-нибудь из бесконечных айсбергов, которыми окружён ледник.
Alaska, Tracy Arm

Пока туристы, затаив дыхание, восторгаются происходящим у них на глазах завораживающим зрелищем, капитан и его команда баграми пытаются отталкивать от судна самые крупные льдины.
Alaska, Tracy Arm

Остаётся только довериться тому, что они знают, что делают, потому что в случае чего в этой ледяной воде вместе с тюленями долго не протянешь.
Alaska, Tracy Arm

Тюлени, впрочем, чувствуют себя здесь весьма вольготно.
Alaska, Tracy Arm

Интересно, что с нами плыли какие-то ребята с каяками. Не знаю, что там у них была за договорённость, но их высадили в воду недалеко от ледника и там и оставили – обратно им предстояло идти своим ходом.
Alaska, Tracy Arm

Учитывая, что до ближайшей цивилизации отсюда несколько часов на катере, я реально восхищаюсь этими авантюристами. Поход обратно у них должен занять несколько дней, и всё это время придётся старательно грести.
Alaska, Tracy Arm

Впрочем, если доберутся, то им явно будет, что вспомнить.
Alaska, Tracy Arm

Короче, эта поездка на Аляску, как и прошлая, хоть и оказалась весьма недешёвым удовольствием, но оставила очень много позитивных впечатлений. Жду не дождусь, когда поеду в этот живописный край снова…
Alaska, Tracy Arm

США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск
США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм