Канада. Национальный парк Джаспер

Кто-то 31-го декабря ходит в баню, кто-то проводит лето на даче, кто-то отправляется каждую зиму в тёплые края, у меня тоже, похоже, складывается традиция – раз в год ездить в канадские Скалистые горы. И это очень хорошая традиция, потому что великолепных мест там примерно миллион, а может быть, и больше.
Jasper National Park

В свой первый приезд сюда я летел в Калгари, брал машину и уже оттуда добирался пару часов до парка. Мне казалось, что я так далеко уехал от дома, что нужно непременно увидеть здесь всё, что только возможно за четыре дня.
Jasper National Park

Тогда я проехал весь так называемый Icefields Parkway – высокогорное шоссе, соединяющее два огромных национальных парка – Банф и Джаспер.
Jasper National Park

Это было очень круто. Если даже просто прокатиться по этой дороге в хорошую погоду, не выходя из машины, – впечатлений будет масса.
Jasper National Park

Хотя я не знаю, существуют ли настолько чёрствые люди, которые смогут ни разу не остановиться, проезжая через Скалистые горы.
Jasper National Park

В тот раз я спал по пять-шесть часов в сутки в одном из хостелов, а всё остальное время ездил, восхищался, фотографировал, короче, как всегда, пытался объять необъятное.
Jasper National Park

Увидел я очень много, причём почему-то особо много встречалось в ту поездку медведей, но всё равно в конце осталось обидное ощущение незавершённости, так как времени катастрофически не хватало.
Jasper National Park

Поэтому в прошлом году я был уже умнее и ограничил поездку только Банфом. Ну и соседним, не менее прекрасным парком Йохо, который всё равно был по дороге из маленького городка Голден, где мы тогда ночевали.
Jasper National Park

Голден находится довольно далеко от Банфа, но в тот раз свободных хостелов уже не было, а цены на гостиницы в самих парках вызывали желание оформить на поездку ипотеку.
Jasper National Park

В общем, та поездка вполне предсказуемо показала, что если сфокусироваться на гораздо меньшей территории, то провести время можно намного интереснее и главное – спокойнее.
Jasper National Park

По крайней мере, не затекала задница от постоянного просиживания за рулём.
Jasper National Park

Хотя в тот раз всё-таки немного напрягало, что из Голдена приходилось каждый день около часа добираться до ближайшей части парка, а потом ещё столько же возвращаться обратно, чтобы переночевать.
Jasper National Park

В этом году мы были уже тёртыми калачами.
Jasper National Park

Кемпинг, расположенный всего в паре километров от городка Джаспер, я забронировал на длинные выходные примерно за полгода до поездки.
Jasper National Park

Оставались сущие пустяки – проехать каких-то 800 км от Ванкувера до Джаспера, от чего под хорошую аудиокнигу даже можно получить удовольствие.
Jasper National Park

Виды за окном опять же проплывают довольно неплохие.
British Columbia

Так, потратив около девяти часов на дорогу, мы снова оказались в этом краю величественных гор, с той только разницей, что в этом году въезд в этот парк, как и во все остальные национальные парки в стране, был абсолютно бесплатным.
Mount Robson Park

Такой подарок всем любителям дикой природы сделало правительство в честь 150-летия Канады.
Jasper National Park

Если честно, я сначала думал, что комфорта такой щедрый подход посетителям не добавит.
Jasper National Park

Дело в том, что в Скалистых горах и так от туристов отбоя никогда не было, а тут ещё и такая халява. Но, к счастью, особого наплыва людей по сравнению с прошлыми заездами я как-то не заметил.
Jasper National Park

Один из самых растиражированных видов Джаспера – остров Спирит (Spirit – дух).
Jasper National Park

Расположен он довольно далеко от цивилизации, в центральной части большого горного озера. И если до края самого озера можно доехать, то до острова нужно ещё как-то доплыть. Вариантов два: первый – это взять напрокат каное и грести примерно 15 километров в одну сторону, что было бы очень круто, но занимает такое мероприятие минимум целый день.
Jasper National Park

Мы же выбрали второй – быстрый, но затратный вариант – сплавать туда на катере. Они курсируют между парковкой и островом практически каждый час.
Jasper National Park

Поездка по такому живописному водоёму определённо заслуживает того, чтобы потратить на неё либо время, либо деньги.
Jasper National Park

В озере, кстати, водится форель, которая по идее в высокогорном озере водиться не должна. Всё дело в том, что один забавный фанат рыбалки давным давно решил, что было бы неплохо иметь возможность здесь не только любоваться видами, но ещё и рыбачить.
Jasper National Park

Обычно такая мысль не несёт ничего конструктивного – представил и забыл, но этот парень был из тех, кто умудряется воплощать даже самые безумные идеи в жизнь. На лошадях (дороги в то время сюда ещё не было) он приволок несколько бочек с рыбой и выпустил новых обитателей в озеро.
Jasper National Park

Форель, конечно, слегка обалдела, когда ей сказали: «Живи!», и выплеснули в холодную воду, где толком и есть-то было нечего, и очень скоро передохла. Даже эта неудача не заставила отказаться от мечты тут порыбачить инициатора сего безобразия. В общем, сначала пришлось развести в озере каких-то гадов, которыми сможет питаться рыба, а уже потом снова переть бочки с вынужденными аква-иммигрантами.
Jasper National Park

Как это ни странно, но в итоге всё получилось, и сейчас здесь умудряются ловить самую большую форель. Да, оказывается кто-то меряется не тем, чем мы привыкли мериться с детства, а пойманой форелью.
Jasper National Park

Тем не менее, не обошлось и без странных последствий, которые обычно случаются, когда люди мнят себя повелителями природы.
Jasper National Park

Рыбы стали привлекать хищных птиц, а те в свою очередь умудрились истребить всех горных козлов, которые раньше в избытке скакали на довольно открытой местности.
Jasper National Park

Никогда бы не подумал, что орёл может нападать на козлов, но судя по всему, я недооценивал этих пернатых.
Jasper National Park

Сама же цель, остров Спирит, немного разочаровывает. На открытках смотрится очень круто, но в реальности он какой-то маленький и неказистый, да и не остров вовсе, а полуостров, по крайней мере, при том уровне воды, который нам удалось застать.
Jasper National Park

Ещё одно симпатичное место в национальном парке Джаспер – гора Эдит Кэвелл.
Jasper National Park

Вряд ли мы бы о ней узнали, если бы не случайно созданный вокруг этой горы ажиотаж по причине расширения парковки.
Jasper National Park

Дело в том, что сейчас, пока идёт ремонт, чтобы попасть туда, нужно получить специальное разрешение, ограниченное число которых выдают рано утром в информационном центре Джаспера. Длинная очередь из сонных людей за ними выстраивается ещё до того, как центр открывается.
Jasper National Park

Руководствуясь логикой: «если столько людей с утра стоит, значит дают что-то хорошее, может быть даже талоны на сахар», мы тоже решили, что нам очень нужно на эту гору попасть. К тому же раздача разрешений стала прекрасным поводом проснуться и выбраться из палатки пораньше.
Jasper National Park

На Эдит Кэвелл можно увидеть совсем небольшое озеро нереально яркого цвета и нависающий над ним ледник, таяние которого, собственно, и является причиной возникновения водоёма.
Jasper National Park

Приятным дополнением к высокогорным видам стала встреча с сурками, которые тут то и дело шныряют с камня на камень.
Jasper National Park

В этот день погода оставляла желать лучшего – периодически начинал моросить дождь, поэтому фотографии получились немного мрачноватые. В солнечный день здесь должно быть гораздо приятнее.
Jasper National Park

Впрочем, погода в горах меняется очень быстро.
Jasper National Park

Днём шёл дождь, и над головой нависали свинцовые тучи, тянущиеся до самого горизонта, так что казалось, что на этом конец нашему получению удовольствия от посещения парка, но уже ближе к вечеру небо полностью расчистилось, а с долгожданным солнцем вернулось и отличное настроение, которое было изрядно «подмочено» за день.
Jasper National Park

Рядом с Джаспером есть гора Вистлерс (Whistlers), на которую можно подняться на гондоле.
Jasper National Park

Гондола, конечно, не единственный способ попасть наверх. По доброй канадской традиции всегда есть бесплатный, но длинный и утомительный способ восхождения пешком, рассчитанный на несколько часов.
Jasper National Park

Из-за плотного графика мы выбрали гондолу, тем более что оставшуюся часть тропы до вершины всё равно придётся идти пешком.
Jasper National Park

Получилась такая приятная, неспешная и не очень утомительная прогулка с отличными видами на все 360 градусов.
Jasper National Park

Нам очень повезло застать это место в условиях практически идеальной видимости.
Jasper National Park

Джаспер был просто как на ладони.
Jasper National Park

В общем, в очередной раз я убедился, что Скалистые горы – одно из тех мест, которые продолжают удивлять и восхищать, сколько бы раз ты туда ни приезжал.
Jasper National Park

Очень надеюсь вернуться сюда снова в следующем году! Главное – не забыть забронировать кемпинг заранее. Очень уж это удобно – просыпаться в самом центре парка…
Jasper National Park